歐洲台灣協會聯合會
 European Federation of Taiwanese Associations

「全世界都在說,台灣加入聯合國」 ... | 德國台僑齊聚柏林,抗議德中聯手打壓台灣 ...

最新消息 (更新於 01-Jul-2008)


第三十八屆歐洲台灣協會聯合會年會

    親愛的朋友, 大家平安!

    歐洲台灣協會聯合會以秉持增進鄉誼、互相合作、持續關懷台灣發展與走向的宗旨, 將於 2008 年 10 月 3 至 5日在德國的法蘭克福舉行年會

    今年大會的主題是「主權 - 台灣」

    多 年來, 台灣的民主和進步, 舉世有目共睹。但是, 台灣在外交上和與國際社會的互動, 卻是多有艱難, 無法突破。做為海外台灣人, 不管是留學生, 或是長年旅居海外, 或是台灣人第二代, 還是支持台灣的外國友人, 讓我們一起以具體的行動來關懷台灣, 讓歐洲聽見我們的聲音, 讓我們為承認而努力!

    (.. 繼續閱讀 ..)


歐台會網站更新啟事

    為了管理與來訪者閱讀的便利,新的網站架構已經在 2008/06/30 伴隨著 2008 歐台會年會的通告正式啟用。從即日起,請把歐台會網站的網址改回原本的 http://www.eutaiwan.org/

    原本的網站將會繼續保存下來一直到新網站的內容都全部更新完畢為止。為了爭取效益,並搭配 2008 歐台會年會的通告發佈,很多文章都並沒有完全轉移到新網站架構下。我們期望在最短的時間內就可把原本網站內的文章都完整轉移過去。但是在這之前,請各位多多包涵這段期間所帶來的不便。

    (.. 進入新網站 ..)

抗議德中聲明台協會德文新聞稿

    Kurzinfo:

    Als Reaktion auf die im Rahmen der diplomatischen Wiederannäherung an China abgegebenen Äußerungen von Außenminister Steinmeier zu Taiwan hat am 23. Februar eine zweistündige Kundgebung mit über 100 Teilnehmer/innen und mehreren Rednern in Berlin stattgefunden. Veranstaltungsort war der Breitscheidplatz an der Kaiser-Wilhelm -Gedächtnis-Kirche. Die Kundgebung bestand aus einem Schweige-Protest, Straßentheater, traditioneller taiwanesischer Trommelmusik und Information. Die Veranstaltung ist auf positive Resonanz und Interesse der Anwesenden gestoßen.

    (.. 繼續閱讀 ..)

• 德國台僑齊聚柏林,抗議德中聯手打壓台灣

    由旅德台僑及留學生發起的「抗議德中聲明和平靜坐活動」,今天在德國首都柏林盛大舉行。為了向德國政府表達台灣人民反對德國因自身經濟及外交利益的追求,不惜出賣台灣之行逕,也為了維護臺灣人民長期以來追求的民主、自決、自由、人權、和平等普世價值,旅德台僑自發性地於柏林發起此項活動,藉此呼籲德國政府收回「台灣與西藏是中國領土的一部分」之宣示,同時籲請德國政府尊重為自決而努力的臺灣人民,不要干涉臺灣人民的公投。

    (.. 繼續閱讀 ..)

抗議德中聲明和平靜坐

    親愛的朋友您好:

    近來,德國政府為彌補總理 Angela Merkel 女士接見達賴喇嘛所造成中德關係裂痕,一再公開將台灣作為政治籌碼,試圖與中國進行和解。德國外長 Steinmeier 先生在一個多月前即公開表示,堅決反對台灣即將於三月間舉行的入/返聯公投,稍後更於一月二十二日與中國外長楊潔篪會面後,透過外交部發表聲明,宣稱「台灣與西藏是中國領土的一部分」,這些言論不但違背國際法上的人民自決原則,也漠視台灣數十年來早已是個擁有自己的人民、領土、政府、主權的主權獨立國家,且從未被中華人民共和國統治過的事實。

    為抗議德國政府出於自身經濟及外交利益的追求,不惜出賣台灣之行逕,也為了維護臺灣人民長期以來追求的民主、自決、自由、人權、和平等普世價值,我們將在 2008 年 2 月23 日(星期六)於柏林發起「抗議德中聲明靜坐」活動,藉此呼籲德國政府收回「台灣與西藏是中國領土的一部分」之宣示,同時籲請德國政府尊重為自決而努力的臺灣人民,不要干涉臺灣人民的公投。

    謹將活動時間、地點臚列如下,期盼各位身在他鄉卻心繫台灣的朋友們踴躍參與,在異鄉為自己的國家略盡棉薄之力。

    (.. 繼續閱讀 ..)

歐台會祝賀 Kosovo 正式獨立建國

    Congratulations, Kosovo !

    The European Federation of Taiwanese Association congratulates Kosovo on the declaration of its independence and admires the people of Kosovo on their determination for pursuing democracy and freedom. As Taiwanese residing in Europe, we are pleased that Taiwan is among the first countries to recognize and congratulate Kosovo.

    (.. 繼續閱讀 ..)

「全世界都在說,台灣加入聯合國」

    詳邀請世界各地身邊外國友人聲援

    我們是一群留學海外的臺灣學生,每每跟身旁國際友人談起臺灣,總會遇到他們這樣的疑問:「既然在臺灣,你們有依據自己的憲法所組成的自己的政府、從自己的政府發出的自己的護照,還有由自己的人民投票所選出的自己的民意代表、由自己的民意代表所制定出的自己的公共政策,那為什麼你們還是不被當成一個國家來看待?」

    為什麼?最普遍的答案就是中國政府的打壓以及國際政治的現實,但做為留學生的我們也體認到,國際間還不夠了解臺灣人民的集體意識!因此,不管個人選民的政 黨偏好是是紅、橘、黃、綠、藍、靛、紫,我們都該向外疾呼我們一致認同的事實 ─ 臺灣人民是生活在獨立憲政體制下,擁有活躍民主政治的自由公民 ─ 而向國際發聲的第一步,便是爭取成為聯合國的一員。台灣加入聯合國的公投不只關係到台灣國際形象,更是台灣人民集體意識的具體展現,不管台灣島內對這個議 題是如何地分歧,是「中華民國返聯」還是「以台灣名義入聯」,在國際上只會有一個聲音:「台灣要加入聯合國」(UN membership FOR TAIWAN)

    (.. 繼續閱讀 ..)

德國台灣協會 2007 大會名人堂



活動訊息


新聞轉播


最新聲明新聞稿


最新文章


【鄉訊】與我 - 盧榮杰

何康美在2006年寫的《鄉訊》緣起,及張宗鼎的《歐洲台灣人的一片斷史》把歐洲【鄉訊】的歷史已經作了很完整的描述。我就把我個人的經歷在此做個補述。

我是1974年4月到柏林唸書,正好趕上1974年9月在維也納世台會的成立大會,75年開始在《鄉訊》投稿,主要的有一系列的漫畫,如以五不全為筆名的《童言有忌集》,以悟空為名的《阿Q新傳》。(.. 繼續閱讀 ..)


五金街保存說帖 (上) (下) by Ringo & pawnii

緣起:
城市是屬於市民的。城市的面貌,也是在市民手中打造模塑下,裁汰成形。一個有生命的城市,絕對有權對於城市的發展提出不同的想像。國民黨的發展是唯經濟主義的思考,民進黨其實亦是如此,只是偶而故作姿態,說法看似委婉。公園路五金街的保存發展,其實正是城市裡頭小民們將城市的詮釋權和發展走向的主導權奪回的一個表現。刻正有一群人,在為屬於高雄的近代身世留下活的圖譜,那就是<打狗五金老街保存發展協會>的成立,並據此作為與由上而下、資本需求為主導的發展進行抗衡對陣。(.. 繼續閱讀 ..)


荷蘭「萬萬稅」之我家開游泳池 (上) (下) by Ringo

在荷蘭生活,時常會遇到很多離奇難解之事,箇中或許是因文化、語言和社會隔膜所招致;一旦遇到,通常爾等心裡頭不免都會興起一種嘖嘖稱奇式的「暗幹」。不知怎的,或基於流年不利,抑或是撞邪,這些時日被荷蘭的稅捐、各項費用與罰款搞到瀕臨破產邊緣。(.. 繼續閱讀 ..)

   
友站連接:

全美台灣同鄉會

台灣英社 UKFS

New Taiwan-Ilha Formosa

南方快報

台灣青年

台灣獨立建國聯盟
(WUFI)

共和國雜誌
(WUFI)

Formosan Association for Public Affairs (FAPA)

FAPA Europe
copyright 2006 - 2007 歐洲台灣協會聯合會 © DarkCity Inc.